我院赴德国代根多夫应用科技大学骨干教师培训顺利完成

作者:时间:2013-08-30点击数:

7月6日——8月3日,我院赴德国巴伐利亚州代根多夫应用科技大学骨干教师培训班的41位教师顺利完成了为期四周的培训任务回国,此次学习信息学院共派出6名教师参加,分别是刘璟、蔡创、李文宇、何苗、杨鹏以及成冬梅老师。我院骨干教师培训团受到代根多夫应用科技大学和德国BSK国际教育交流机构的热情接待。代根多夫应用大学十分重视此次培训,精心安排了内容丰富的讲座和研讨交流活动,以德国职业教育为核心内容,使学员们系统学习了德国高等教育的基本框架,德国应用科技大学在专业建设、科技园区成果转化、教学质量评价、双元制、学分制、校企合作、学生管理、国际合作等方面的先进经验;同时理论结合实践,组织学员分别赴代根多夫市周围的雷根斯堡、卡姆等多个地区的德国企业、科研机构进行参观考察。

我学院教师十分珍惜这次出国培训机会,出国前就制定了相应的学习目标和学习计划。7月6日培训团开班至8月3日学习期间,我院教师认真听取报告,勤于思考、积极提问,和德方专家进行研讨交流,并结合信息学院目前实际情况认真开展讨论,及时进行总结,在实践中努力提高自身素质和各种能力,最终以高度的政治责任感、饱满的精神状态、扎实的学习作风,出色完成培训学习任务,树立了我院信息学院的良好形象。

德国代根多夫应用技术大学位于德国经济、技术及科技十分发达的巴伐利亚州,世界著名的企业西门子、宝马、奥迪、Dasa航空航天公司和MAN公司的总部都设在该州。代根多夫大学以培养学生解决实际问题能力和教学国际化为办学导向,被认为是德国最好的应用技术大学之一。该大学的四个专业:建筑工程学、机械制造、电子信息技术及企业管理在高校中心最新的排名中名列应用技术大学前茅。

(信息学院何苗供稿)