信息学院推行“花式查寝”加强宿舍安全管理

作者:沈燕丽/编辑 穆昌时间:2019-12-04点击数:

为了进一步加强学生日常教育和宿舍安全管理,督促学生保持良好的宿舍卫生、养成好的生活习惯。信息工程学院根据学校“公寓安全卫生集中专项整治”要求,结合“00”后学生特点,创新工作方法,开展“花式打卡”查宿,落实宿舍安全管理。

“花式查寝”是指寝室关门前15分钟左右,辅导员班主任每天指定不同动作,每个宿舍根据指定动作及时间节点,摆出来诸如“奥特曼”、“比心”、“千手观音” 等姿势进行拍照。合影照片由寝室长传给班主任,老师们根据照片来判定学生是否都在寝室。这种查寝方法既生动有趣,又节省了老师和同学的时间,不仅能引起学生的兴趣,还能拉近师生之间的距离,同时也是一种准确高效的杜绝夜不归宿的查寝方式 。

“花式查寝”旨在提醒广大同学们既要按照学院相关规定在按时就寝,同时也应注重寝室卫生等情况,更是教育同学们主动去营造一个健康整洁、安全、舒适的生活环境。后续,信息学院将尝试开展21天叠被打卡活动,督促同学们养成良好的生活习惯。