信息学院推行“三四三五”工作模式,全面提升学生教育管理水平

作者:武丽丽时间:2019-11-14点击数:

为进一步深化教育教学改革,强化教学质量管理,1112日,信息工程学院以期中教学检查为契机,组织召开了学生教育管理期中检查座谈会,就“三四三五”工作模式推行情况进行总结,并提出了关于学生教育管理及学风养成方面的建议和意见,旨在强化学风建设,实行内部整顿,全面提升学生教育管理水平。

--构建三个平台,打造学生思政教育特色。一是完善 “IT萦语”网络思政教育平台,开设“学情通报、学生活动、每日听歌、电影分享、党旗之约”等特色模块,将思想教育、学风倡导、生活服务、文化建设潜移默化在学生日常教育中。二是构建“朋辈教育”交流平台,学院开展每周分享会、班主任每周分享、学生干部每周分享、班级助理经验交流会、优秀学生专题讲座等,旨在贴近学生、着眼发展、浸润教育、融合服务;三是搭建社会实践红色教育平台,以“传承红色基因”为主要内容,通过开展理论专题教育、红色文化体验、社会实践锻炼等教育活动,将红色资源转化为优质教育资源,创新人才培养模式,让红色基因代代相传。

--强化四项建设,做实做细学生管理工作。一是强化班级建设。进一步完善班级管理的基本规范,规范班级日常管理,打造班级管理新常态。二是强化学风建设。抓学风督查、抓学生骨干队伍引领、抓考风考纪教育、抓帮扶结对,进一步引导学生刻苦学习。三是强化制度建设。进一步梳理学生管理的制度,确保学生管理的各项工作都有明确的制度可以遵循。四是强化安全底线建设。继续做好防电信网络诈骗、网贷等专题安全教育活动,邀请专家开展法制教育报告,提高学生遵纪守法意识。

--优化三支队伍,增强学生管理队伍建设。一是优化辅导员队伍。组织辅导员参加多层次、多类别培训,不断提升辅导员的素质;二是优化班主任队伍。推动班主任队伍建设工作,充分发挥班主任在学生思想政治教育、职业生涯规划等方面的作用。三是优化学生干部队伍。进一步完善学生干部管理的办法,加强班级学生干部队伍培训,提高学生班干部队伍综合素质、工作水平,发挥班级学生干部的模范标杆作用。

--提升五项水平,做好做实学生服务工作。提升学生事务服务水平、资助服务水平、就业指导服务水平、心理健康教育服务水平、公寓管理服务水平。时刻坚持“以学生为中心”的工作理念,始终致力于关心学生、帮助学生、服务学生,实现教育引导的服务育人职能,做好做实学生服务。