信息工程学院开展“追寻初心”暑期社会实践和“同心筑梦”扶贫攻坚专项活动

作者:沈燕丽时间:2019-08-26点击数:

为了深入贯彻落实大学生暑期三下乡“青春心向党,建功新时代的主题要求,培养青年学生的爱国情怀和社会责任感,引领教育广大青年深入社会、了解国情,勇做时代担当人。79日至16日,信息工程学院师生组成“追寻初心”三下乡实践团和“同心筑梦”扶千村服务队分别赴河北唐山、石家庄、正定以及咸阳市礼泉县南坊镇,开展大学生“三下乡”暑期社会实践活动和“万名学子扶千村”扶贫攻坚专项活动。

79日至11日,“同心筑梦”扶千村服务队前往南坊镇开展扶贫攻坚专项活动。本次志愿扶贫活动以“同心筑梦青春行,凝心聚力助扶贫”为主题,着重解决农村贫困家庭学生第二课堂教育问题,从“精准走访,温馨时光”、“同心筑梦·文化帮扶”、“依托专业·科技下乡”三个系列展开,具体形式包含全家福拍摄、绘画、阅读、体育、乐器、书法、手工、游戏、农活体验、义务维修电脑等。

713日至16日,“追寻初心”实践团赴河北唐山、西柏坡、正定,开展了为期五天的“追寻共产党人初心,践行青年责任使命”三下乡实践活动。本次实践活动以“厚植爱国情怀,践行青年使命”为目标,追寻习近平总书记2013年河北行的足迹,调研学习了河北唐山、石家庄、正定三个地点。探访初心途中,实践团走访参观了李大钊纪念馆、李大钊故居,西柏坡纪念馆、中共中央旧址、正定县常山公园、阳河楼、荣国府;开展了书信传情、思政课大课堂、重温入党誓词、移动读书分享会、座谈交流、实地访谈、青春为祖国歌唱、彩色周末文化交流等多种形式的研学活动,以实际行动拾忆初心,感悟赤城,牢记使命,传承共产党人的精神,献礼祖国七十周年华诞。

此次三下乡暑期社会实践活动,将理论育人与实践育人相结合,进一步加强了青年学生的思想教育。实践队成员将以此次学习调研为契机,不忘初心,不负习近平总书记对青年的嘱托与希望,牢记使命,奋发有为。后续将开展“三下乡分享会”,制作“青春纪念册”等活动,切实将三下乡社会实践的活动成效落到实处。