大学生就业仍需社会转变观念

作者:时间:2010-11-23点击数:

进入十一月份,今年的高校毕业生就业形势依然严峻。不少学生将考研作为挡箭牌,以此躲避“就业难”,他们也成为考研大军中随大流的“被考族”。大学生就业是一个老生常谈的问题,年年破解是年年难。或许,这个问题早已有人给出了答案:大学生择业观有问题,或者说心态要放下来。大学生就业难,不管是内因还是外因,归根结底是观念的问题。

【大学生要转变观念】

谈起大学生就业难,或许很多人会归咎于高校扩招、毕业生增多所致。但就我国的毛入学率而言,还不及发达国家的一半,可见,根本问题不在于此。最关键的还是在于学生、社会的择业观念。在日本、韩国,大学生只被看作“半成品”,通常最初都只安排基层岗位,通过一系列的培训和基层锻炼,最终才能成为一名合格的正式员工。

破解大学生就业难,首先,学生要抛开头脑中的精英意识。大学生从基层做起是理所当然的,我们需要的看重的是工作机会本身而不是薪资待遇。三百六十行,行行出状元,职业不分贵贱,求职要从自身实际出发,寻找自身能力所及的工作。就业要做好在艰苦平凡岗位上扎实工作的心理准备。天生我材必有用,只要用心工作,就业机会还是很多的。

【社会也要转变观念】

时代在变,社会在变,与社会、时代相适应的就业观念也要转变。很多时候,求职大学生本身没有太多要求,反倒是家长的期望过高。我国的高等教育经过这么多年的发展,早已不同当年。大学只是传授知识,锻造素质的场所。毕业后从事何种工作与所学专业本质上没有必然联系。因此,家长自己要有正确的观念。最好的办法就是“无为而治”,在孩子求职时,适当关注,不宜过多干涉。家长可以提建议,可以给参考,但一定要给孩子自己选择的空间。

缓解就业压力需改变就业观念,但改变就业观念的不应仅仅是大学生,更应该包括公众。只有公众改变就业观念,创造宽容、理解、和谐的就业氛围,帮助大学生从“天之骄子”、“国之栋梁”的梦幻境界中走进入现实世界,放下架子,端正态度,踏踏实实的在职场上寻找自己的最佳位置,才能最终实现大学生就业的健康发展。

天诣教育 符周顺