【党史学习教育】信息学院开展“学史映三‘心’”党史学习专题实践活动

作者:李路时间:2021-06-08点击数:

为丰富党史学习教育形式,用好党和国家红色基因库,弘扬党的优良传统,激发爱国爱党热情,深入推进党史学习教育走深走实,对标《陕西工业职业技术学院党史学习教育实施方案》《关于开展第四个纪律教育学习宣传月活动的通知》等文件精神,6月5日,信息工程学院党总支组织40名党员师生赴横渠家风馆、扶眉战役纪念馆、长乐塬抗战工业遗址开展党史学习专题实践活动。

从家风家训传承弘扬中思考“为了谁”,以史为泉润初“心”。家风相连成民风,民风相融汇国风。横渠家风馆是由古今名士家风家训展示区、横渠家风博物馆和西府好家风三个部分组成。在学习了优秀家风家训后,党总支副书记郭新玲为全体师生党员讲了一堂生动的专题党课。她以《探寻红色记忆,厚植廉政根基》为主题教导各位党员师生,一是要学党史,讲好红色家风故事;二是要铭党恩,传承优良家风家训;三是要跟党走,弘扬清廉担当精神。要在回顾党的百年光辉历程中,探寻红色记忆,不忘初心跟党走,感恩奋进担使命。

从扶眉战役胜利结果中思考“为什么”,以史为鉴增自“信”。战役胜利增自信,自信汇聚涨士气。扶眉战役纪念馆是记载扶眉战役的爱国主义教育基地和国防教育基地。纪念馆不仅生动还原了扶眉战役中中国人民解放军广大指战员们信念坚定、听党指挥,浴血奋战、英勇杀敌的场景,更是谱写了中国人民解放史上彪炳史册、光照千秋的绚丽篇章。随后,教师第一党支部书记宋承继为各位党员师生讲了一堂生动的专题党课。他说,我们学习了扶眉战役的经过,为了缅怀先烈,要体会来时路的艰辛,为了传承未来,要感悟脚下路的不易。走好脚下路,一是要树立意识,增强“敢教日月换新天”的魄力;二是要经受历练,提升“打铁必须自身硬”的能力;三是要锤炼作风,保持“乱云飞渡仍从容”的定力。

从抗战工业遗址公园中思考“怎么干”,以史为根求创“新”。对标遗址恒传承,引领发展开新局。长乐塬抗战工业遗址公园被林语堂称为“中国抗战工业奇迹”。窑洞车间、申新纱厂办公楼等生动还原了抗战时期中华民族坚定从容、自力更生的抗战精神。随后,赵润泽、王婉星、李立三位教师分别以诵读家书、讲党史故事、唱红歌的形式讲颂和吟唱了《国家未来的伟大前途都寄托在你们青年一辈的身上》《坐筐过绳桥会师》《长城谣》,黄昊楠、康亚峰、朱美莎、郭媛媛四位学生诵读了《左权将军给妻儿的一封家书》《七律长征》《从“骂声”中改进工作》《原创诗歌》,为各位党员讲述了一堂精彩的情景党课,为铭党史于心,感党恩于行,续写辉煌。

本次专题活动,始于传承好家风,学于抗战胜利之艰辛,终于工业遗迹之恢弘,是一次初心叩问、精神洗礼和思想升华的经历。在学习优秀传统文化的同时,重温了革命先烈不怕牺牲、甘于奉献的崇高精神,筑牢了廉洁自律的思想防线,增强了为培养时代新人事业奉献终身的光荣感、责任感和使命感。大家纷纷表示要将学习收获转化为行动自觉,以革命先烈为楷模,践行全心全意为人民服务的宗旨,不断提升自身能力和水平,为学校“双高”建设贡献力量。