信息学院开展“五‘位’俱全”志愿活动

作者:李路时间:2023-03-28点击数:

为庆祝第60个“学雷锋纪念日”,将雷锋精神的种子撒在广袤的祖国大地上,结合《关于开展陕西工业职业技术学院2023年“学雷锋志愿服务月”活动的通知》要求,31日至35日,信息工程学院馨暖爱心志愿者服务队开展系列学雷锋志愿服务。

认清角色定“位”,要用智去找,把个人价值融入作品当中。为庆祝第60个“学雷锋纪念日”,发挥信息学院学生的专业特长,信息学院馨暖爱心志愿者们组织开展“弘扬雷锋精神,倡导时代新风”手抄报作品大赛,共收集到手抄报和海共356份,初赛共筛选出手抄报13份,后续海报设计作品将在信息学院官微“SXPI信言信语”中进行等级评比和展示,这些作品生动体现了同学们心中雷锋的样子。

提高志愿站“位”,要用心去悟,用志愿精神内化自己心智。31日,馨暖爱心志愿者服务队的志愿者们挽起衣袖加入到无偿献血队伍中去,他们用自己的爱心传递着属于新时代中国大学生的责任,用自己的身体力行书写着新时代青年志愿者的担当,一个个鲜红的献血袋,承载了信息学子的血色浪漫。

立足自身岗“位”,要用爱去寻,把爱岗敬业化为内在动力。为更加扎实开展“智慧助老”志愿服务,在信息学院搬迁新校区后,与健鹤年敬老院积极加强合作,志愿者们经常利用自己的闲暇时间去敬老院开展智慧助老服务,真正用自己的学识和技术与老年人的所求所需相呼应。

确保服务到“位”,要用力去干,把拼搏奉献当做人生信条32日,组织30余名志愿者对经开校区图书馆的各个阅览室的书籍进行整理、分类,对公共区域进行打扫,志愿服务持续2个小时。志愿者们在开展志愿服务的过程中,对图书馆的图书资料和电子资源有了更加深刻的了解,更对图书馆的各个书库摆放的图书类型有了清晰的认知,为日后借阅书籍时精准检索提供了良好契机。

提升个人品“位”,要用情去抒,把服务师生放在心中C35日,信息学院开展纪念雷锋,志愿服务“三步走”活动。第一步,雷锋寄语,抒写相思。同学们用便利贴写下自己对雷锋同志的寄语,表达对雷锋的崇拜之情。第二步,雷锋事迹宣讲,讲出雷锋对后世的影响,讲出雷锋精神是为共产主义奋斗的无私奉献精神,是忠于党和人民、舍己为公、大公无私的奉献精神,是立足本职、在平凡的工作中创造出不平凡业绩的“螺丝钉精神”,是苦干实干、不计报酬、争做贡献的艰苦奋斗精神。第三步,“雷锋在我心中”团日活动,全体信息学子用黑板报、故事分享、经典朗诵的方式,表达自己心中的雷锋精神。