信息学院召开人才培养方案专家论证会

作者:袁辉时间:2021-05-20点击数:

为进一步深化教育教学改革,对标职业教育新专业目录提升专业内涵建设,信息工程学院于518日下午召开了2021级大数据技术专业、人工智能技术应用专业人才培养方案论证会。本次论证会,由来自美林数据技术股份有限公司、陕西省大数据集团有限公司、西安萨默尔机器人科技有限公司、陕西闪现智能科技有限公司、西安市人工智能机器人协会等行业企业专家、专业带头人、骨干教师共同参加,会议由信息学院党总支书记闫军主持。

本次论证会采取“汇报+讨论”的形式进行,各专业负责人首先就专业定位、人才培养目标、课程设置等方面做了详细汇报,并提出了方案修订过程中遇到的主要问题。接下来与会专家在仔细审阅专业人才培养方案之后,从专业人才培养与企业岗位典型工作任务匹配、课程设置与岗位专业技能对接、课程教学标准覆盖行业技术标准、专业人才培养目标对标行业新技术、新工艺、新业态等多方面提出了建设性意见。

通过此次论证会,进一步丰富了新版专业目录下大数据技术、人工智能技术应用专业人才培养的内涵,梳理了人才培养方案修订中的问题与经验,获得了专业定位、人才培养目标、课程设置等方面的指导建议,为进一步完善专业顶层设计,不断提高人才培养质量打下坚实基础。